Главная
Статьи
Как экономить деньги — способы, которые научат сохранять зарплату

Как экономить деньги — способы, которые научат сохранять зарплату

Дата публикации: 20 сентября 2022
Дата редактирования материала: 20 сентября 2022
Категория: Финансы
Как экономить деньги — способы, которые научат сохранять зарплату

Рациональное ведение бюджета помогает достигать поставленных целей при любом уровне дохода. Расскажем, как экономить деньги и при этом комфортно себя чувствовать.

Как научиться экономить деньги?

Оптимизировать бюджет и начать копить можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Записывать доходы и расходы — в блокноте, файле Excel, мобильном приложении. Каждую неделю и месяц анализировать траты и постепенно исключать неоправданные покупки.
  2. Сначала — оплачивать обязательные счета. Говоря о том, как научиться экономить деньги, нужно акцентировать внимание на выборе приоритетов. Погашение кредитов, оплата коммунальных услуг, медицинское обслуживание — то, что не стоит откладывать на потом. Сразу после зарплаты может возникнуть чувство, что денег хватит на все — велик соблазн потратить значительную сумму, остаться в минусе и столкнуться с нежелательными последствиями.
  3. Продумать, в каких ситуациях возникают внезапные дополнительные расходы. Понять, от чего вы не готовы отказаться, а без каких расходов реально обойтись. Возможно, вы нерационально планируете время, и приходится заказывать такси, или привыкли обедать в кафе, хотя еду в офис можно брать из дома.
  4. Позволять себе запланированные послабления. Воскресный поход в ресторан с семьей — добрая традиция, от которой не хочется отказываться? Заранее посчитайте, какую сумму готовы тратить на развлечения, и спокойно отдыхайте в выбранное время.

Многие советуют формировать финансовые привычки постепенно. В первый день загрузить приложение для ведения бюджета, на второй — зафиксировать все доходы, на третий — определиться с материальными целями, на четвертый — проанализировать статьи расходов, на пятый — начать планирование будущих затрат. Например, составить список продуктов на неделю и перечень покупок на месяц. Плавный подход помогает сохранять мотивацию надолго.

Как понять, сколько стоит час моего времени?

Мы регулярно сталкиваемся с дилеммами:

  • Заказать сумку онлайн, заплатив за курьерскую доставку и сэкономив несколько часов, либо потратить время на поиск аналогичного товара в розничном магазине?
  • Отдать 5000 тенге сантехнику, чтобы освободить пару часов на отдых с семьей, или сэкономить деньги, устранив поломку самостоятельно?
  • Купить более дорогой билет на прямой рейс или запланировать путешествие с пересадкой, пожертвовав несколькими часами отпуска?

Зная, сколько стоит час времени, вы сможете быстро принимать правильные решения, оптимизировать распорядок дня и экономить деньги. Вероятно, в некоторых случаях будет разумнее доплатить за определенные услуги, а не терять драгоценные минуты.

Чтобы узнать стоимость часа времени, нужно:

  • подсчитать общую сумму месячного дохода (как основного, так и дополнительного);
  • разделить полученную цифру на среднее количество рабочих дней;
  • примерную стоимость одного дня разделить на количество рабочих часов.

Например, вы получаете 160 000 тенге за 22 трудовых дня в месяц. Получается, стоимость одного рабочего дня — 7300. Если вы трудитесь по 8 часов в день, то один час вашего времени стоит примерно 909 тенге. Выходит, если за доставку пиццы нужно отдать 1000 тенге, а на самовывоз вы потратите 1,5 часа, выгоднее все-таки доплатить эту сумму курьеру.

Секреты экономии на питании

Практика показывает, что большую часть зарплаты люди тратят на покупку еды. Чтобы сократить расходы, нужно:

  1. Пользоваться дисконтными картами. Одни супермаркеты предлагают владельцам карт постоянные скидки, другие — возможность накопления бонусов и их обмена на будущие покупки.
  2. Заранее составлять меню на неделю. В соответствии с планом продумывать список необходимых продуктов.
  3. Готовить фаст-фуд, полуфабрикаты и другие блюда самостоятельно. Себестоимость пиццы, роллов, пасты в недорогих кафе — как минимум в 3 раза ниже, чем их итоговая цена. В домашних условиях можно научиться готовить настоящие кулинарные шедевры и при этом неплохо экономить. Полуфабрикаты, сделанные самостоятельно, можно несколько месяцев хранить в морозилке — отличный вариант для быстрых ужинов, когда вы устали.
  4. Приобретать сезонные фрукты и овощи. «Тепличные» помидоры и огурцы, которые продаются зимой, не только дорого стоят, но и не всегда вкусны.
  5. Продумывать альтернативу вредным продуктам. Если вместо шоколада с пальмовым маслом покупать яблоки и сухофрукты, а палку колбасы заменить запеченным куриным филе — можно сэкономить и извлечь пользу для здоровья.

Прогуливаясь по магазину, помните о маркетинговых уловках. Дорогие продукты раскладывают на полках на уровне глаз посетителя, а более дешевые — внизу. Надписи «Низкая цена» и «Самое выгодное предложение» рядом с прайсом — не всегда соответствуют реальности. Покупая товары в упаковке, сравнивайте граммовку разных производителей.

Крупы, муку, соль, сахар часто выгоднее приобретать не в коробке или пачке, а на вес. Вы не переплатите за бренд, при этом получите продукт того же качества.

При выборе мест покупки не ограничивайтесь крупными магазинами и супермаркетами. Сезонные овощи, фрукты, зелень, яйца, молоко, творог часто можно найти дешевле на базаре.

Распродажи — да или нет?

По мнению экспертов, в рамках спецпредложений выгодно приобретать:

  • онлайн-курсы — цены в школах падают летом или в праздничные дни;
  • технику и электронику — например, в период Черной пятницы;
  • несезонную одежду — бренды снижают стоимость вещей из предыдущих коллекций;
  • хозяйственные принадлежности — всегда актуально.

Как правильно экономить деньги на распродажах? Убедиться в том, что акционная стоимость действительно ниже обычной, и сравнить предложения конкурентов.

Во время акций в супермаркетах откажитесь от соблазна купить слишком много продуктов, ведь их срок годности ограничен. Аналогичный совет касается косметики и парфюмерии.

Главное правило участия в распродажах — следовать голосу разума и силе воли. Покупать очередную пару туфель просто потому, что она подешевела, или гнаться за флагманским смартфоном при наличии рабочего, но более скромного гаджета — нерационально.

Еще несколько советов для экономии

Мелкие расходы могут «вытянуть» на солидную сумму. Проанализируйте следующие моменты:

  1. Наличие ненужных подписок. На музыку, компьютерные игры, просмотры сериалов. Возможно, некоторые сервисы регулярно взимают автоматическую оплату с банковской карты, а вы этого не замечаете.
  2. Мобильную связь. Вместо того чтобы пополнять несколько номеров разных операторов, можно подключить безлимитный тарифный план на одном.
  3. Покупку напитков. Если ежедневно тратить на бутилированную воду 200 тенге, то в месяц на нее уйдет 6000. Гораздо практичнее брать с собой воду из дома — в специальной многоразовой бутылке.
  4. Абонемент в спортклуб. Доверяя рекламным предложениям, многие люди покупают абонемент по системе «Всё включено» — с возможностью посещения тренажерного зала, групповых занятий, бассейна, солярия и т.д. На практике клиенты не пользуются и половиной оплаченных услуг. Подумайте, какие направления для вас актуальны, и платите только за них. В некоторых спортивных центрах со скидкой продаются абонементы на определенное время: дневное, утреннее или на выходные дни. Встречаются выгодные предложения для семейного посещения.

Есть другие почти не заметные траты, которые стоит сократить. Целесообразно отказаться от снятия наличных в банкоматах, которые взимают комиссию, пересмотреть размер чаевых в кафе. Посещение мойки самообслуживания для автовладельца обойдется дешевле услуг мойщиков.

Золотое правило 10 %

Чтобы делать накопления, не обязательно зарабатывать баснословные суммы. Начните откладывать по 10 % от прибыли каждый месяц, и вы постепенно сможете создать финансовую подушку. Именно такое правило описано в популярной книге «Самый богатый человек в Вавилоне» автора Джорджа Сэмюэли.

В этом же произведении есть другие полезные советы. Автор рекомендует расширять количество активов — того, что тем или иным путем увеличивает ваши доходы. Можно вкладывать свободные средства в ценные бумаги, открывать депозитные счета, сдавать в аренду пустующую недвижимость.

Не умею экономить, а деньги нужны — что делать?

Конечно, грамотное планирование расходов — не гарантия постоянной финансовой стабильности. Вывести из материального равновесия могут непредвиденные обстоятельства:

  • поломка автомобиля, особенно если машина — источник прибыли;
  • затопление квартиры невнимательными соседями;
  • сокращение зарплаты на работе;
  • задержка выплаты получки.

Если вы столкнулись с финансовыми сложностями, требующими решения в кратчайший срок, обратите внимание на услуги компании Акшамат. Кредитор предоставляет займы на сумму от 10 до 150 тысяч тенге трудоустроенным гражданам Казахстана и людям с видом на жительство в государстве. Главное преимущество микрофинансовой организации — прозрачные условия сотрудничества. Плата за каждый день кредитования — 1 %, при своевременном погашении задолженности клиент не выплачивает дополнительных процентов.

Взять заем в Акшамат можно наличными (в отделении сети) или на банковскую карту — отправив заполненную заявку на сайте. МФО работает без выходных, с 9:00 до 20:00. В рабочее время решения по анкетам выносятся в течение 15 минут.
 

Внесено в реестр Микрофинансовых организаций под №05.1604 от 11.03.2016г. Лицензия №02.21.0009.М от 05.03.2021г.
Политика конфиденциальности
Payment
Создание сайта – Интернет-агентство «Пантера»
У Вас нет новых сообщений